Налог на недвижимость вырастет

6 Ноября 2014

В Нальчике состоялся пятый конгресс оценщиков Северного Кавказа, организатором которого выступило Кабардино-Балкарское отделение Всероссийского общества оценщиков России.
Как отметила председатель республиканского отделения, кандидат экономических наук Оксана Любиева, Нальчик для проведения этого мероприятия был выбран не случайно. В республике уже проводился первый конгресс, который послужил импульсом для основания оценочного движения на Северном Кавказе.
– Вопросы оценки стоимости объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд из-за постоянных изменений в законодательстве вызывают сложности как у госслужащих, так и у экспертов. Пристальное внимание на конгрессе обращено на вопросы оспаривания кадастровой оценки и изменения в законодательстве. На сегодняшний день многие госструктуры не согласны с оценкой земель, и это очень серьёзный вопрос. Оценщики хотят выступить помощниками для государственных структур в решении спорных вопросов. Что касается экспертизы оценочной деятельности, то зачастую оценки заказываются и подводятся к результатам, которые интересны заказчику. Мы хотим обратить внимание служащих на то, как правильно читать отчёты, как они действуют в разрезе законодательства об оценочной деятельности, как правильно взаимодействовать государственным структурам и экспертам-оценщикам. На сегодняшний день для Кабардино-Балкарии оценочную экспертизу можно провести только в Москве. После этого конгресса мы надеемся, что это право будет дано и оценщикам Северного Кавказа, – рассказала Оксана Любиева.
В республиканском отделении около тридцати оценщиков, задача общества – объединить их. Российское общество оценщиков – исторически сложившееся сообщество экспертов, оно помогло выиграть около 25 тысяч судебных дел: «отбиты» муниципальные земли, региональные предприятия, предотвращены рейдерские захваты.
Чтобы понять значение сообщества оценщиков, следует вспомнить о том, что в республике очень большой землеотвод под рекреационные земли. Ольга Владимировна пояснила, что она лично участвовала в оценке рекреационных зон и защищала по ним кандидатскую диссертацию.
– Моё субъективное мнение – необходимо заново провести эту работу. Всё, что было год и полгода назад, на сегодняшний день не актуально, – отметила эксперт-оценщик. – Стоимость этих земель была занижена, и один-два оценщика не справятся с такой задачей.
Насколько адекватно были сделаны оценки рекреационных зон на Северном Кавказе и в канун зимней Олимпиады в Сочи, пояснил президент Международной академии оценки и консалтинга, почётный член Российского общества оценщиков Евгений Нейман.
– Накал конфликтов, когда люди лишаются своего имущества и земли, возможно снизить. Смысл нашей деятельности – минимизировать конфликт и учесть баланс интересов при проведении анализа объектов. На мой взгляд, на первый план выходит не менее серьёзная проблема – определение кадастровой стоимости недвижимости, базы налогообложения и соответственно замещение инвентарной стоимости на рыночную. Этот процесс настройки базы налогообложения запущен. Для юридических лиц он уже действует, а с первого января этот процесс коснётся физических лиц.
Вице-президент РОО Виктория Круглякова отметила, что в ближайшее время всех коснётся кадастровая оценка недвижимости. Это отразится на соответствующих налогах. Кадастровая стоимость, несомненно, будет выше инвентаризационной, которая использовалась при определении налога на недвижимость. Виктория Марковна уверена, что это изменение в законодательстве не станет трагичным, но необходимо владельцам недвижимости готовить себя к повышению налога.
На конгрессе рассматривались вопросы взаимодействия оценщиков и органов государственной власти и местного самоуправления по ценовому зонированию территорий регионов и населённых пунктов для анализа стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. А также особенности проведения кадастровой оценки земельных участков и капитального строительства, оспаривание кадастровой стоимости.
И.о. председателя Госкомитета КБР по земельным и имущественным отношениям Анна Тонконог и руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино-Балкарской Республике Сергей Ашинов положительно оценили итоги работы конгресса.

Ольга КЕРТИЕВА
Источник: http://kbpravda.ru/node/2798

Региональное отделение:  Кабардино-Балкарское региональное отделение

Вернуться к списку новостей